Gudeg Sejuta Rasa, Kota Yogya Kenalkan Gudeg Koroner Dari Jantung Pisang 

oleh -1262 Dilihat

Yogyakarta, KABARNO.com ; Pemerintah Kota Yogyakarta bersama Asosiasi Pengusaha Gudeg Yogyakarta menggelar Festival Kuliner Gula Kelapa Gudeg Sejuta Rasa di Alun-Alun Selatan Kraton Yogyakarta pada Sabtu (5/7/2025).

 

Sebanyak 5.007 gudeg disajikan dalam festival ini.

 

Pemerintah Kota Yogyakarta pun mendapat piagam penghargaan MURI atas rekor pemrakarsa sajian gudeg terbanyak yang diterima oleh Wali Kota Yogyakarta Hasto Wardoyo.

 

“Ketika ada gudeg sejuta rasa, gudeg tidak semata-mata hanya manis saja tentu juga bisa memenuhi selera para tamu di Yogyakarta,” kata Hasto Wardoyo.

 

Dalam kesempatan itu juga dikenalkan gudeg varian baru berbahan jantung pisang yang diberi nama Gudeg Koroner.

 

Menurut Hasto, jika dimasak dengan benar gudeg berserat tidak menaikkan gula darah dan kolesterol.

 

“Gudeg dari jantung pisang yang penuh dengan serat, miskin kolesterol. Tadi diberi nama gudeg koroner. Koroner adalah pembuluh darah jantung yang sering tersumbat gara-gara terlalu banyak kolesterol. Oleh karena itu dengan gudeg koroner, Insya Allah kita bisa makan gudeg tapi sehat dan selamat,” terangnya.

 

Sementara itu, Kepala Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta Wahyu Hendratmoko mengatakan Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta bekerja sama dengan Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FKKMK) UGM dalam menciptakan varian gudeg dengan material yang lebih sehat, lebih higienis. Bahan utama yang digunakan adalah jantung pisang.

 

“Harapannya nama Gudeg semakin melegenda di mata dan telinga wisatawan baik mancanegara maupun nusantara,” ujarnya. (Wur)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.