Semarang,KABARNO.Com– Ribuan orang jamaah ikuti sholat idul Fitri serta memadati obyek wisata Lawang Sewu, di Kota Semarang, Jawa Tengah, Senin (31/3). Mereka berdatangan untuk mengikuti salat Idul Fitri 2025 dengan penuh khidmat.
Dalam pantauan, para jamaah mulai berdatangan pada pukul 05.30 WIB. Dengan Khatib dan imam salat ied yaitu Ustadz Makhasim.
Para jamaah dari warga lingkungan sekitarnya mengaku senang dengan gelaran salat ied perdana di obyek wisata, yang dikelola PT KAI Wisata. Apalagi para jamaah usai salat, langsung berwisata dan melihat apa yang didalamnya
Salah seorang jamaah, Dinda (42) mengaku dia berasal dari Gresik dan pulang kampung ke Semarang. Dia tahu adanya salat ini dari media sosial. “Saya tahunya dari Instagram,” katanya.
Dia mengaku, senang bisa salat ied di Lawang Sewu. Ia menyebut baru pertama kali salat ied di obyek wisata Kaeang Sewu ini. Padahal, sebelumnya tidak pernah dilakukan. Kalau sholat id biasa di Balaikota Semarang.
“Pengalaman asyik ya, bisa sekaligus berwisata, selama ini saya salat ied di deket Jalan Pemuda,” ujarnya.
Pengunjung lain, Putri (38), mengaku mendapat informasi salat ied dari saudara di Semarang. Dia mudik dari Jakarta.
“Kalau pulang ke Semarang, saya selalu salat di Balaikota. Lalu dikabari saudara kalau ada salat ied disini. Bisa sekalian tahu Lawang Sewu,” ungkap dia.
Manager Historical Building and Museum PT KAI Wisata Otnial Eko Pamiarso mengatakan, salat ied ini digelar dalam rangka agar masyarakat Kota Semarang merasa memiliki Lawang Sewu. Sebab, Lawang Sewu, merupakan kantor Kereta Api pertama kali.
Selain itu, guna meningkatkan kunjungan wisata. Sebab, banyak wisatawan dari luar kota berdatangan ke Ibu Kota Jawa Tengah.
“Berdasar catatan yang ada, Lawang Sewu tertinggi kedua setelah Kota Lama. Kita targetkan sekitar 5.000 pengunjung per hari,” ungkapnya.
“Hari ini kemungkinan ada sekitar 4.000 jamaah yang hadir,” tandanya.(*)