Akhir akhir ini sejumlah Kelompok Tani yang berada di Wilayah Kecamatan Kalibawang merasa resah, lantaran tanaman padi yang berumur kurang lebih 35 hari, terancam hama kresek, ungkap Kang Kowok salah satu petani di Pedukuhan Blumbang, Desa Banjararum, Kecamatan Kalibawang Kabupaten Kulon Progo.
” Cobi panjenengan presani piyambak, pantun umur kurang luwih 35 dinten, dangkele dipangan omo, ingkang mangka menawi di pun kendelaken, tanpa diupiyo sedaya pantun ing mriki ludes, angles.”
Kang Kowok menambahkan para petani di wilayah Bulak Blumbang merasa resah karena setiap rumpun didapati 5 hingga 10 ekor hama kresek, hama tersebut menyerang batang hingga daunnya dan tanaman kering.
Sementara, Ermono, SP Koordinator BPP Kalibawang, membenarkan di Bulak sawah Blumbang Krengseng kurang lebih 70 hektare tanaman padi terancam hama kresek, dan 0.5 hektar ditengerai sudah terkena hama kresek namun berkat kerja keras dari para petani dan penyuluh dan di bantu pihak TNI, serta Polri hama kresek bisa di kondisikan dengan cara penyemprotan secara rutin.
Sedangkan Ir. Tata Subrata Ka. UPT
Penyuluhan Pertanian Kabupaten Kulon Progo, merasa prihatin karena tanaman padi puluhan hektar di Kalibawang terancam hama kresek, Dia berharap pengendalian hama secara rutin sangat baik.
” Mengapresiasi kepada petugas pengendalian hama yang di lakukakan oleh Kelompok Tani di Wilayah Kecamatan Kalibawang, begitu ada serangan hama petani secara serentak mengendalikan.” kata Tata Subrata. ( yah )