Hutomo Mandala Putra atau yang dikenal luas sebagai Tommy Soeharto, hadir dalam Musyawarah Nasional (Munas) Jamaah Tabligh, di Cikampek, kemarin.
Tommy Soeharto mengenakan pakaian serba putih dipadukan kopiah putih berada di antara jamaah yang berkumpul di Masjid Kebon Jeruk, Jakarta Pusat.
Jamaah tabligh/jaulah menurt Drs H Rodhin Afif, SH salah satu toriqoh mereka, adalah satu minggu sekali keluar untuk berdakwah. Sebulan empat minggu, jadi setahun 48 hari. Mereka rata-rata dalam setahun keluar dari msjid ke masjid selama kurang lebih dua bulan dengan bekal yang telah disiapkan.
“Bahasa mereka tidak bicara politik ataupun khilafiyah. Rujukan mereka adalah kitab Fadloilul A’mal karya Syech al Khandalawi dari India,” paparnya.
Pendiri Jamaah Tabligh Maulana Ilyas dari India. Belajar Islam di Makkah sezaman denan KH Hasyim ASYAllm Asyarie dan KH Ahmad Dahlan. “Masing-masing mereka berdakwah dengan cara yang seshai dengan kondisi mereka,” ujarnya.(tom)