Panjatan, Kabarno.com – Kamis, 2 September 2021 sekitar pukul 19.00 wib telah terjadi kebakaran gudang dan pabrik pengolahan sabut kelapa yang berlokasi di Pedukuhan Bugel I, Kalurahan Bugel, Kapanewon Panjatan, Kabupaten Kulon Progo. Kobaran api membuat panik warga.
“Benar adanya kebakaran pabrik pengolahan sabut kelapa di Pedukuhan Bugel I, Kalurahan Bugel, Kapanewon Panjatan, Kabupaten Kulon Progo. Kejadian kebakaran ini tidak menimbulkan korban jiwa,” ungkap AKP Harun Dwi K Kapolsek Panjatan Kamis, 2 September 2021 dilokasi kejadian.
Berdasar dari sejumlah saksi dilokasi kejadian menuturkan salah satu warga sepulang dari tempat warga yang sedang hajatan melihat lokasi Home lndustri Cocofiber (Pengolahan Sabut Kelapa) api yang telah menyala besar, selanjutnya menghubungi pemilik dan diteruskan kepada pihak yang berwajib.
Terlibat pengkondisian kebakaran dari Damkar Kulon Progo, PMI, PSC 119, TRC BPBD Kulon Progo, TAGANA Kulon Progo, Relawan Damkar, RAPI, KRB Bumirejo Lendah, Polres Kulon Progo, Polsek Panjatan dan warga masyarakat.
Pemilik pengolahan sabut kelapa Franky Marangkuptua Lumban Tobing warga Cimahi Jawa Barat secara terpisah mengatakan kerugian ditafsir kurang lebih Rp. 140 juta. Dan diduga kejadian kebakaran ini dari salah satu ruangan terjadi konseleting listrik.(yah)