Kulon Progo, KABARNO — Jembatan Glagah diharapkan sudah bisa beroperasi pada perayaan Natal 2023 dan Tahun Baru 2024.
Tadi pagi, Kamis, 7 Desember 2023, sejumlah pejabat meninjau jalan jalur simpang empat pantai Glagah, Kulon Progo.
Tim yang melakukan survey adalah Forum Komunikasi Lalu Lintas Kulon Progo dan Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Tim ini terdiri dari Dinas Perhubungan , Polri, BPTD , Bapppeda, Dinas PU, Bina Marga serta Jasa Raharja.
Pada kesempatan itu, PT Jasa Raharja Cabang Yogyakarta diwakili oleh Kabag Operasional dan Kasubag Pelayanan dan Penanggungjawab Jasa Raharja Kulon Progo.
Tinjauan lapangan ini, menjadi bagian dari tindak lanjut rapat komunikasi Lalu Lintas yang diselenggarakan di Dinas Perhubungan Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta pada 30 Nopember 2023 lalu.

Dari peninjauan itu, disepakati setidaknya tiga hal. Yaitu:
1. Akan dipasang rambu larangan untuk truk bermuatan yang melebihi 80 kg tidak boleh melintasi area jembatan Glagah, Temon, Kulon Progo.
2. Lampu Apill di simpang empat pantai Glagah akan diubah menjadi tiga lampu Apill saja.
3. Akan dipasang rambu larangan peringatan bagi kendaraan yang berjalan dari arah utara menuju simpang empat pantai Glagah tidak diperbolehkan langsung menuju ke selatan. Tetapi dialihkan ke arah barat terlebih dahulu.

Dengan dipasangnya rambu peringatan di simpang empat pantai Glagah akan mengurangi kecelakaan lalu lintas. Terutama yang didominasi oleh kendaraan berat seperti truk yang bemuatan melebihi kapasitas yang telah ditentukan. Karena jalan simpang empat ini adalah jalur menghubungkan antara Kabupaten Kulon Progo dengan Kabupaten Bantul dan kabupaten lain di Jawa Tengah.(hir)










